注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范雎之言

屁民屁语

 
 
 

日志

 
 

一本书与百年武林史(11)  

2010-03-21 22:17:58|  分类: 一本书与百年武林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十、尾声

岁月如刀,少年子弟江湖老。

红叶和尚死后数年,嵩山少林方丈也圆寂了,武当派掌教得了脑溢血,从此鼻歪眼斜口角流涎。江湖年年有新人,他们很快就被遗忘,就如被投入大海的巨石,曾兴起风浪,但终究被海水吞没。一个又一个崭新的风云人物诞生了,光彩夺目威风八面,一如他们当年。

长江后浪不停地推动着前浪,前浪不停地被扑灭在沙滩上。历史翻过了几页,红叶和尚等人的痕迹越来越淡,他们的功绩、他们的姓名,都已堙灭或者离堙灭不远。

唯有他们播酒的仇恨在生根发芽、结蔓生藤,愈发纠缠不清:

华山一役“五年之后魔教卷土重来。这一次十长老有备而来,对五岳剑派剑术中的精妙之着,都想好了破解之法......二次决斗,五岳剑派着实吃了大亏,高手耆宿,死伤惨重,五派许多精妙剑法从此失传湮没。只是那魔教十长老却也不得生离华山。”(《笑傲江湖》第三十章)

“天门道人的师父当年命丧魔教一名女长老之手。”(《笑傲江湖》第六章)

.....刘师兄,你脑子须得清醒些,魔教过去害死过咱们多少人......(《笑傲江湖》第六章,嵩山派费彬语)

......你尽快把曲洋这魔头一剑杀了,干净爽快之极。我五岳剑派同气连枝,千万不可受魔教中歹人的挑拨,伤了同道的义气。”(《笑傲江湖》第六章,恒山派定逸语)

魔教和我侠义道百余年来争斗仇杀,是是非非,一时也说之不尽。(《笑傲江湖》第六章,衡山派刘正风语)

“自来正邪不两立,魔教和我五岳剑派仇深似海,不共戴天。”(《笑傲江湖》第七章,嵩山派费彬语)

......汉阳郝老英雄做七十大寿,各路好汉齐来祝寿,不料寿堂下被魔教埋了炸药,点燃药引,突然爆炸,英雄好汉炸死炸伤不计其数,泰山派的纪师叔便在这一役中断送了一条膀子,这是纪师叔亲口所言,自然绝无虚假。想到这里,又想起两年前在郑州大路上遇到嵩山派的孙师叔,他双手双足齐被截断,两眼也给挖出,不住大叫:‘魔教害我,定要报仇,魔教害我,定要报仇!’那时嵩山派已有人到来接应,但孙师叔伤得这么重,如何又能再治?令狐冲想到他脸上那两个眼孔,两个窟窿中不住淌出鲜血,不由得打了个寒噤,”(《笑傲江湖》第九章)

......

始作俑者,其无后乎?

红叶和尚是出家人,背后又有少林撑腰,自然没有后顾之忧。但林远图做为帮凶之一,又成过河卒子,想免于反噬,其可得乎?即使自己剑法大成、无敌于天下,难道不怕遗咎子孙?数十年之后的林家灭门惨案,岂是偶然!

 

在红叶和尚焚毁《葵花宝典》原著之后,存于江湖的《葵花宝典》有两部残本,一部在黑木崖,另一部易名为《辟邪剑法》,存于福建福州林家。这两个残本继续引发许许多多变故,影响着武林的历史。

黑木崖的那部《葵花宝典》成为任我行与东方不败倾辄相图的利器;

那部易名为《辟邪剑法》的残本,则引发了两件轰动武林、被载入武林史的大事,一件是华山派的剑、气之争,另一件就是林家灭门惨案。

欲知后事,请看下回分解。

  评论这张
 
阅读(1006)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017