注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范雎之言

屁民屁语

 
 
 

日志

 
 

一本书与百年武林史(10)  

2010-03-20 13:31:17|  分类: 一本书与百年武林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九、红叶和尚功成身退

在一系列精心布置地偶然之下,岳、蔡二人来到了莆田少林。莆田少林外驰内紧,一批少林高僧被安排在角落里全程监督,必要时暗中给予援助,确保岳、蔡窃书成功。

然后渡元和尚做了死士,顶着“劝喻岳、蔡二人不要修练宝典”这么一个善良的动机,上华山挑拨一番,八天后消失还俗,莆田少林配合着把动静闹大。随后渡元和尚自宫练剑,以林远图名字行走江湖,做了一个诡异的镖师。

这出大戏演到林远图走镖,所以铺垫都已完成,差不多该杀青收场了。

果然,不久之后魔教进攻华山,与五岳剑派激烈火并。

消息传到嵩山,方丈召集达摩院首座、罗汉堂首座等高层,到禅房开了个庆功茶话会。罗汉堂首座是个莽僧,心中早对五岳剑派的嚣张气焰非常不满。窃案发生后,五烈岳剑派嫌疑极大,方丈却隐忍不发,别说兴师问罪,连五岳剑派的名字都不敢提,方丈甚至不敢让嵩山少林介入此事,听任莆田少林到华山去碰壁,示弱于天下人。

如今谜底揭开,罗汉堂首座拊掌叫好,与达摩院首座相谓曰:“师兄真英杰!”达摩院首座笑道:“正教之中,数我少林与魔教相持最久,损失最重。五岳派新生牛犊,声调倒响,与魔教也小有交锋,却未见真正出过什么大力气。如今假戏真作,也是一段因果,阿弥陀佛。”戒律院首座玄藏禅师也笑,说道:“从此以后,背黑锅他来,送死也是他去。我少林可以歇口气了。

于是满座皆笑。

 

不久,九莲山上的红叶和尚接到一封来自嵩山的密函,注明是“嵩山少林方丈亲笔,莆田少林方丈亲启”。红叶看都没看就把它丢进火盆,他知道内容不外乎三个字:做得好!

江湖上,“五岳剑派独挡魔教入侵,元气大伤”的消息迅速传开,各名门正派都表示严重关切,纷纷派出代表前去慰问,其中又为少林最为恳切,和尚派出一拨又一拨,替死难者超度亡灵,而且全都免费。

少林寺还声明,从此以后,凡是为抵抗魔教而死的江湖烈士,都可免费享受少林集团的优质超度亡灵服务,并在少林寺塔林的石碑上铭刻姓命,流芳千古。

 

魔教在华山一役中被挫了锐气。魔教的一贯作风是睚眦必报变本加厉,所以当时五岳剑派都很紧张,各自在后山挖地道、挖防空洞。结果黑木崖上却一反常态的冷静,甚至此后几年,都没有采取报复行动。

直到五年后大家才知道,这回魔教被得罪惨了,动了真格,他们花数年时间专门研究五岳剑派武学,打算不鸣则已,一鸣杀光所有人。

就在魔教众高手憋着一口气,考证考研加紧充电的同时,莆田少林的红叶和尚却一病不起了。红叶禅师临圆寂之时,召集门人弟子,说明这部宝典的前因后果,便即投入炉中火化,说道:这部武学秘笈精微奥妙,但其中许多关键之处,当年的撰作人并未能妥为参通解透,留下的难题太多,尤其是第一关难过,不但难过,简直是不能过、不可过,流传后世,实非武林之福。他有遗书写给嵩山本寺方丈,也说及了此事。(《笑傲江湖》第三十章)

红叶和尚的丧礼隆重非凡,他是南少林的方丈,丧礼却破格按照北少林方丈的规格来办,红叶和尚的悼词由嵩山少林方丈亲自拟定,被誉为“如来佛祖的优秀弟子、伟大的禅宗理论家、杰出的少林武学家、久经考验的卓越的少林集团领导”,“红叶禅师的圆寂,对于少林和正教,对于维护世界和平的伟大事业,对于反抗魔教、匡护正义的伟大运动,都是巨大的损失。”

讣告公布天下,各门各派纷纷派代表到少林慰问,对红叶和尚表示沉痛的哀悼。

当时并没有人注意到,在千里之外的福建福州,“福威镖局”里也设了灵堂,挂起了白幡,总镖头林远图披麻带孝,在灵堂里诵经长跪。被请来做道场的和尚们惊奇的发现,林总镖头看似一介武夫,却有极高深的佛法修为,他背诵的经文有一大半自己连听都没听说过。

有生意上的朋友问林总镖头,何人过世?

林总镖头哽咽说道:“家父在故乡......仙逝了。”

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017