注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范雎之言

屁民屁语

 
 
 

日志

 
 

一本书与百年武林史(8)  

2010-03-18 12:19:01|  分类: 一本书与百年武林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七、江湖新物种

五岳剑派是江湖上的一个异数,在它面世之前,江湖上存在三种组织形式,倘若当时朝廷想建立和谐社会,对武林进行准入制度,给武林各机构颁发“组织机构代码证”,它只需办ABC三种证。

A证是发给门派的,这一类组织相当于四世同堂的大家族。特征是同派成员之间武学同出一源,彼此有师承、同窗关系;组织内部有章程、有体系,由掌门实行家长制统治;由学艺辈份高低决定地位高低,辈分越高者权力越大;A类组织代表有少林、武当等等,五岳剑派分拆开来,也属于A类。

B证是发给帮会的,这一类别相当于社团。同派成员之间未必有师承、同窗关系,但是有相同的志向,或者服从于相同的理念;组织内部有章程、有体系,由帮主或教主或长老院实行寡头政治,内部从高到低设有各级职位,职位的高低决定了地位的高低,下级服从于上级,任职的高下一般由功勋值与武艺修为决定;B类组织代表有丐帮、魔教等等。

C证是发给游侠的,这些都是单干户,虽然他可能在经济上、师承上与某一门派或某一帮会有千丝万缕的联系,但是他们有行动的自主权,不听命于任何组织,独立承担江湖风险,也独立收获江湖收益。比如那个著名的楚香帅、陆小凤,其实他俩与田伯光是同一类型的。

五岳剑派的出现,就给朝廷的办证人员制造了难题。

以前江湖并不是没有帮派结盟,比如那些少林俗家弟子,出师之后在江湖上闯出名号自立门户,但他们仍听从少林的号令,自觉充当了少林集团的外围组织,但这些联盟结构松散不成明文,维系这些关系的仅仅是个人情感与利弊权衡,这与穷人傍大户、少女做二奶是同一个道理,财尽则人散势去则义绝,所以极不稳定,不能算作江湖的社会细胞。

五岳剑派则不同,它的结盟被一本正经的写入了组织章程,以明文法令的形式固定了下来。当穷人傍大户傍成了奴隶、少女做二奶做成了姨太太,他们的关系就具有法律效力,对双方都有约束力,不可以随随便便解散了。

所以,五岳剑派是江湖社会里的新物种。

 

但五岳剑派是不受欢迎的新物种,原因在于它太有侵略性了,会破坏江湖的生态。

ABC这三种类型的江湖组织,他们的扩张是以人为单位的,而五岳剑派这种联盟的扩张,却是以门派为单位的,两厢一比较,五岳剑派的扩张食量惊人。

十年树木百年树人,像少林武当等为了补充实力,都必须花费十年以上来培育优秀弟子,而五岳剑派这种联盟倒好,他们瞄准目标(有潜力的门派),或示以利诱(比如组团报仇啦什么的)或加以威逼,几个月的功夫,就吸纳了一批好手,两厢一比较,五岳剑派的扩张迅速惊人。

如果把江湖看作一个躯体,那么少林武当都可以算是正常细胞,给江湖提供新陈代谢的物质,而五岳剑派这样的联盟组结却是癌症,它可以无限扩张,抢夺躯体养份,甚至可能断送躯体的性命。

这就好比在朝堂上,诸大臣之间有矛盾有争执,那是正常的,但是如果有人结党搞党争,那就是灾难的前兆。因为一方结了党,另一方为了自保,也必须找人结成联盟共同进退,两个党群相互殴斗,那个破坏力可以两人撕打凶猛得多了。

五岳剑派成立的时候,虽然口号很冠冕,而且在表面上显得也很正义——但是口号响亮,一脸正气就是好人嘛?如果这个好人实力强横到无人可及,无人可以加以约束的地步,这个好人还会是好人嘛?

智者见一叶落而知秋至,五岳剑派这个物种的出现其实很值得担忧,它说明这个江湖又开始病变了。

 

完全有理由相信,五岳剑派自从成立之日起,就没有获得过少林与武当这两大巨头的好感。

因为无论从哪方面考虑,这个新兴的联盟都不是善茬。

从名字来看,“五岳”暗合五行,与帝王巡视封禅的行为有关,你一个江湖草莽门派为何要取这么一个僭越的名字?

从地域来看,中岳嵩山坐镇中原腹地,西北有西岳华山,华北有北岳恒山,华东有东岳泰山,华南有南岳衡山,五岳剑派辐射面之广,几乎盖住了整个华夏,这是什么意思?划定势力范围?况且武当派如此势力,尚未开设分店,少林也只在福建莆田注册了一家子公司,你倒好,一下子开设五家。

从教派来看,华山派类儒,恒山派为释,泰山派为道,五岳剑派横跨“儒释道”三教,这是武林绝无仅有的。众所周知,武林中执释教牛耳的是少林,执道教牛耳的是武当,五岳剑派涉足两教,是何居心啊?“五岳剑派所以结盟,最大的原因便是为了对付魔教。”(《笑傲》第六章)这个理由说得好听,但是很难令人信服啊。

五岳剑派如今草创,势力未曾扩张,所以野心还没有彰显,如果他日羽翼丰满,那么他会不会扩大其联盟呢?俗话“三山五岳”,日后五岳剑派会不会改名为“三山五岳剑派”,将黄山、庐山、雁荡山也归入囊中呢?以此类推,他会不会无限扩张,直至将诸名山大派都吞并干净,一统武林呢?

所以说,这个五岳剑派,怎么看都是个祸胎啊。

 

在《笑傲江湖》第三十章中:

冲虚点头道:“......左冷禅野心极大,要做武林中的第一人。自知难以服众,只好暗使阴谋。”

方证叹道:“左盟主文才武略,确是武林中的杰出人物,五岳剑派之中,原本没第二人比得上。不过他抱负太大,急欲压倒武当、少林两派,未免有些不择手段。”

冲虚道:“左冷禅当上五岳剑派盟主,那是第一步。第二步是要将五派归一。由他自任掌门。五派归一之后,实力雄厚,便可隐然与少林、武当成为鼎足而三之势。那时他会进一步蚕食昆仑、峨嵋、崆峒、青城诸派,一一将之合并,那是第三步,然后他向魔教启衅,率领少林、武当诸派,一举将魔教挑了,这是第四步。......左冷禅若能灭了魔教,在武林中已是唯我独尊之势,再要吞并武当,收拾少林,也未始不能.....那时候只怕他想做皇帝了,做了皇帝之后,又想长生不老,万寿无疆!这叫做‘人心不足蛇吞象’,自古以来,皆是如此。英雄豪杰之士,绝少有人能逃得过这‘权位’的关口。”

——在这章节里方证与冲虚一唱一和,难道仅仅是对左冷禅一人的判断?

非也,非也。这是少林、武当对五岳剑派历任盟主的一贯看法。

当年武当派崛起的时候,少林也曾对武当实施过打压,后来发现打压不住,于是改变策略着力拉拢,少林武当很快结成了战略伙伴关系,等到《笑傲江湖》时期,已经发展到武当派和少林派的两位掌门人是过命的交情,同荣共辱(第三十三章)的程度了。

如果假以日时,五岳剑派势力长足发展之后,五岳剑派的盟主会不会与少林方丈、武当掌门结下如此深厚的交情呢?

恐怕不可能,五岳剑派这种新物种太具有侵略性,让人不安。

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017