注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范雎之言

屁民屁语

 
 
 

日志

 
 

一本书与百年武林史(7)  

2010-03-16 19:10:32|  分类: 一本书与百年武林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六、窃案主谋浮出水面

“魔教十长老攻华山,便是想夺这部《葵花宝典》,其实华山派已与泰山、嵩山、恒山、衡山四派结成了五岳剑派,其余四派得讯便即来援。华山脚下一场大战,魔教十长老多数身受重伤,铩羽而去,但岳肃、蔡子峰两人均在这一役中毙命,而他二人所笔录的《葵花宝典》残本,也给魔教夺了去,因此这一仗的输赢却也难说得很。”(《笑傲江湖》第三十章,方证和尚语。《葵花宝典》残本如何在华山之役中被夺,另有隐情,且看本书第三章分解

华山脚下这一场大战打得天昏地暗,是可以载入武林史的,其真实性与惨烈程度不容置疑,但是此役有一个令人不解的地方:五岳剑派的其他四派是如何到场的?

方证和尚说这四派是援军,听闻魔教进攻华山“便即来援”。这个说法很难令人信服,当时东方不败还没有出生,黑木崖上“文成武德,一统江湖”那套风气还没形成,彼时的魔教还是很朴素的,教主出行根本用不着天子卤簿,大不了叫几个护法当保镖,再叫几个美女充门面(参考《倚天》中张无忌出行),而这些护法、美女都是高手,飙起速度来不亚于骏马,日行一千夜行八百(当然,如果晚上教主与美女有要事相商,则另当别论)。

进攻华山是魔教年度最机密紧要的军事行动。这次行动是斩首行动,目的一是夺取《葵花宝典》,二是杀掉一切看过《葵花宝典》的人。(参考《射雕.第十四章》中黄药师要求梅超风“你把《九阴真经》丢失了,去给找回来,要是给人看过了,就把他杀了,一个人看过,杀一个,一百个人看过,杀一百个,只杀九十九人也别来见我。”)魔教高层极为重视此事,因此他们派出“十大长老”这支最精锐的部队,务求一击即中。

斩首行动讲究快、准、狠,并且需要严格保密,所以这次出击的速度肯定在教主出行之上,这次出击的隐密性也不亚于本拉登的行踪。

在《笑傲江湖》一书中,正教在魔教内部几乎没有建立情报网,杨莲亭恃宠擅权,搞得黑木崖乌烟瘴气,魔教因此实力大损,而正教竟然对此一无所知。情报工作做得如此差劲,正教有可能探听到十大长老进攻华山,并且做出反应么?

显然不可能。

退一万步说,即使正教狗屎运,在某天打猎野炊的时候射到一只信鸽,信鸽腿上绑着这个高度机密的情报,于是正教人士出于江湖道义,火速通知了五岳剑派,其余四派因此火速动员志愿军,抗魔援华。但这都是要花费时间的呀,当时可没有无线电,更没有移动联通,近程通讯基本靠吼,远程通讯基本靠走,本来道家有一绝招叫御剑飞行,但显然在武侠小说里没人能修练到那个境界。等四派得到消息,黑木崖上十大长老已经喝过告别酒、留下遗书遗嘱,整装出发了。

兵贵神速,十大长老一下黑木崖就向着华山一路飙狂,其余四派能追得上么?要知道这四派与华山派可不在同一居民小区,他们散居天南海北,西岳华山在陕西(古称关中,战国时秦国地界),中岳嵩山在河南(三晋之一,战国时郑国地界),北岳恒山在山西(三晋之一,战国时赵国地界),东岳泰山在山东(靠近海隅,战国时齐国地界),南岳衡山在湖南(长江以南,战国时楚国地界)。黑木崖在河北境内,并不比泰山、衡山远,更何况十大长老的武功远在五岳各派之上,行军速度想必也要超过五岳各派。

由此可知方证和尚所言不实,这四派并非援军。十大长老杀到华山脚下的时候,这四派都在华山,他们一开始就参与了战斗。

 

那么新的问题产生了,五岳剑派为何聚首华山?

如果只有一两个门派出现在华山,还可以解释为五岳剑派内部例行拜访,但是四大门派全部出动,从东、南、北三个方向,跋山涉水不远千里来到华山,操着南北各地方言聚于一堂,那显然不是为了开联欢会。

当时华山派已处于风口浪尖,他既得罪了少林,又怀有人人觊觎的至宝,这简直是在自杀。难道四派趁火打劫,威逼华山派交出《葵花宝典》,或者是四派见风使舵,打算与华山派散伙撇清关系,以免引祸上身?

以上两个猜测都不对,当魔教打上山的时候,四派与华山并肩作战,兑现了“五岳剑派,同气连枝”的盟约。而如果他们打算舍弃华山派,他们完全可以保持中立。(连借口都是现成的,他们可以说,华山派身为名门正派,却做出鸡鸣狗盗这种不义之举,有污“五岳剑派”威名,我XX派耻与其为伍云云——世界上最难找的是钱,最好找的就是借口)

五岳剑派聚首华山,其实是为了群策群力共同钻研《葵花宝典》,结果撞上了魔教入侵。

而当十大长老现身华山,却意外发现五岳齐聚一堂的时候,当时江湖流传甚广的一个猜测终于得到了证实:五岳剑派果然不是清白的。

 

早在华山派爆出窃书丑闻之初,就有很多人猜测五岳剑派在此事中扮演什么角色,是置身事外的路人甲,还是运筹帷幄的幕后推手?

产生这种猜测完全在情理之中,因为当时华山派高层并非一群头脑简单的武夫,他们赞成五岳结盟,就证明他们是有能力、有魄力、有远见并且有野心的领导者——知道华山派势单力薄,所以寻求结盟,说明他们有自知之明;不满足于华山现状,所以寻求结盟,说明他们有野心;能压制反对意见,并且舍弃结盟之后会被联盟牵制的部分权力,说明他们有政治头脑;五岳结盟是从无到有的大事,后来左冷禅想更上层楼搞五岳并派,却遭遇无穷阻力,当初他们结盟时面临的压力也可想而知,他们顶了下来,说明他们有魄力——以此类推,可知当时五岳各派都不是省油的灯,五岳剑派在成立之初人才鼎盛、实力雄厚,远非《笑傲江湖》时期那个暮气沉沉的五岳剑派所能比拟。

然而华山派这么一个优秀的领导层,却做出决定,明目张胆地捋了少林虎须。

这太不合常理了。江湖中人都知道少林集团是惹不得的,且不说嵩山少室山上藏龙卧虎,里面的清洁工、图书管理员甚至伙房里的火头陀都可能具备秒杀丐帮帮主的实力,即使少室山上都是有道高僧,不嗔不怨,但少林毕竟是千年成妖的老树,开枝散叶的旁系门派成百上千,这些门派可未必都是良善之徒,他们心里就不存个疙瘩?

千夫所指无疾而终,作人如此,作为一个门派也是如此。在没有强横实力的前提下,得罪少林是以卵击石的自杀行为。

所以流言遂起,人们纷纷说:“没有五岳剑派撑腰,小小华山派哪敢这么嚣张!”

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017