注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范雎之言

屁民屁语

 
 
 

日志

 
 

《火星人玩转地球》——美国不高兴  

2009-10-28 12:14:41|  分类: 看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《火星人玩转地球》——美国不高兴 - 范雎 - 范雎之言

这是蒂姆.伯顿1997年的作品,这位鬼才擅长讲述阴暗怪诞诡异的故事,能使观众在不安揪心的同时又感到温馨,这种感觉就像情窦初开的少女遇上了纵横欢场的坏男人,让人欲罢不能。

这部片子的风格有点不一样,怪诞但是不阴暗,是存心恶搞的意淫之作,充满情绪发泄,充满夸张、臆语、荒谬,充满了白痴言论——一通暴笑之后,我不由自主地想起了半年前横空出世的《中国不高兴》,两者有共同之处吗?有,一对没头脑,难兄难弟,所以我管这部大牌云集的科幻电影叫“美国不高兴”。

 

这是讲火星人入侵地球的故事,情节类同于我们小时候想像中的妖魔鬼怪降临大地,或者我们父辈小时候官方宣传的美帝入侵中国,或者现在网络上某些人宣传的美国人在伊拉克。反正就是火星人突然袭击地球,毫无理性毫无人性(火星人确实不应该有人性),见人就杀见物就毁、连小狗小鸟不放过。

里面的火星人长像十分委琐,身高不满三尽,脑袋很大,短手短脚,力量很孱弱,身穿一身绿衣服——这打扮可以在《中国不高兴》中找到诠释,那意思是说,敌人是狡猾的(脑容量大),但是敌人实际上是纸老虎,色苈内荏,老黄瓜刷绿漆。

编剧明显是一个愤青,对美国社会充满了不满。他借着片子把社会上上下下都骂了个遍,比如总统是一个昏聩的糟老头,始终把他的政治前途放在第一位;总统夫人是一个爱虚荣的小女人;白宫发言人喜欢招妓,是个色鬼;以科学界的精英为代表的知识分子是误国的糊涂蛋,变相的“地球奸”;然后社会上到处是纸醉金迷道德沦丧,房地产商人尽赚昧良心的钱,律师等精英死到临头了还想着要替火星人服务赚钱,许多人失去了生活的方向,成为酒鬼等等等等

编剧显然觉得,一个男人要勇,要强,最讨厌软趴趴,一个国家也是。敌对份子亡我之心不死,所以一定要充满忧患意识,一定要时刻保持警惕,特别对于像外星人这样的陌生生物,一定要以暴制暴。(只是传统武器对火星人不奏效,原子弹也没用。)

在火星人到来的前夕,那个时刻保持警惕的国防部长建议总统,美国可以说不。

可是科学家精英误国,说什么外星人是先进文明啦,文明人必定做文明事,所以他们必定是抱着和平的目的来到地球的。

总统听从了这种罩着和平外衣的“汉奸”言论,耽误了备战。

于是这个忧国忧民的国防部长壮志未酬,仰天长叹,喊出了所有“不高兴者”的心声:“自由主义者、知识分子、和平主义者,都是白痴!”

 

国防部长猜对了,非我族类其心必异,外星人拿着看上去像玩具的枪,一到地球就大开杀戒。还做了无数“辱地球人”的行为,比如把黄石公园的伟人像改成火星人头像,比如炸毁泰姬陵留影,比如把英国的巨人像前打保龄球,等等等等,极大的伤害了地球人民的感情。

出于对上述误国贼的痛恨,编剧借着火星人的手发泄了他的不满。于是,白宫被炸飞,那个科学家精英被火星人肢解,总统、全部国会议员、房地产商、律师都被火星人杀死,尸骨未存,而那个好色的白宫发言人招妓招到火星人,最后被火星美女搞死——情节肯定令中国的“不高兴者”人心大快,看来他们在好莱坞有不少知已。

只是这些美国的知已骂总统、骂政府、骂遍了社会上的实权人物,唯一尊重的就是底层平民。这个与中国的“不高兴者”差异太大,中国的“不高兴者”最敢骂手无权势的平民,说他们不崇高、没道德、“自我矮化”、没有“大目标”;最敢骂拿他们没办法的臭老九们,说他们“文艺腔”、“猥琐心态”。

他们可滑头得紧,不骂那些当权者,而且还在向当权者摇尾巴。他们自我标榜“大时代、大目标及我们的内忧外患”,“国家运程、外交变局、社会迷思”,“为国直言、替天行道!”,“抽丝剥茧驱妖娥,敢为今世开太平”——涵盖了国务院、外交部等国家部委的大部分职能,抢了不少滔哥与宝宝的工作——这种伎俩就与古代不得志的野秀才上万言书,大言欺世、自夸经天纬地没什么两样,目的不过是待价而沽讨个官爵,拱入体制内坐稳奴隶走狗,如此而已。

 

如果说这部片子有什么不令人满意的地方,就是它的结尾,最后地球人靠什么来征服火星人呢?按照中国不高兴者的观点,应该是要做英雄国家,全民动员全民皆兵,牺牲小我成全大我,宁为玉碎不为瓦全,与火星人血战到底,扬我国威。

可是美国人开出的答案竟然是音乐。刀枪不入强大无比,连核弹都炸不死的火星人竟然不能听音乐,一听就爆头。然后,整个地球全部播放音乐,火星人就整体咯屁,地球人胜利了。

这个结尾,太没有教育意义了,太不能振奋民族精神了,太不能呼唤高尚集团了,太...文艺腔了,“中国不高兴者”肯定不高兴。

  评论这张
 
阅读(2573)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017