注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范雎之言

屁民屁语

 
 
 

日志

 
 

长寿是件利器——司马家的帝途(3)  

2009-12-02 13:40:54|  分类: 断尾草稿篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建安二十五年(公元220年)春,一代枭雄曹孟德殒落于洛阳,时年六十六岁。

史官陈寿在《三国志》中给曹操盖棺定论:“汉末,天下大乱,雄豪并起,而袁绍虎摉四州,强盛莫敌。太祖运筹演谋,鞭挞宇内,閴申、商之法术,该韩、白之奇策,官方授材,各因其器,矫情任算,不念旧恶,终能总御皇机,克成洪业者,惟其明略最优也。抑可谓非常之人,超世之杰矣。”

陈寿着重突出的是曹操做为政治家的功绩,相比于宏图霸业,曹操更加令后人怀想的是他那磅礴大气的四言诗,是以他们父子三人为主导的建安风骨,那是魏晋风流的渊薮,千载之后犹有余香。

在没经演义渲染扭曲的两晋南北朝时代,曹操俨然是文武全能的榜样,名士风流的楷模,其多才多艺令人惊叹不已。

如,西晋王沈,“(太祖)御军三十余年,手不舍书。昼则讲武策,夜则思经传。登高必赋,及造新诗,被之管弦,皆成乐章。”

西晋张华,“汉世,安平崔瑗、瑗子寔、弘农张芝、芝弟昶并善草书,而太祖亚之。桓谭、蔡邕善音乐,冯翊山子道、王九真、郭凯等善围棋,太祖皆与埒能。”

东晋袁环,“魏武帝身亲介胄,务在武功,犹尚废鞍览卷,投戈吟咏。”

南朝齐人王僧虔,“魏氏三祖,风流可怀。京洛相高,江左弥重。”

南朝齐人桓荣祖,“曹操、曹丕,上马横槊,下马谈论,此可不负饮食矣。”

南朝梁人钟嵘,“曹公古直,甚有悲凉之句。”

 

只可叹,神龟虽寿犹有竟时,即使螣蛇乘雾,终为土灰。

英难已死,此后竖子成名。

 

随着曹操的过世,苟延残喘的东汉王朝终于咽下最后一口气。新任魏王曹丕迫不及待的受禅称帝,引起的连锁反应是蜀中刘备、江南孙权也纷纷称帝。褪下东汉一统江山的虚弱外衣,显露出魏、蜀、吴三个健壮的婴儿。

两汉时期掌握朝政大权的是三公九卿,但是从魏晋开始,三公等品秩虽高,手中大权却逐渐转移到尚书、中书、门下三省,三省中最先兴起的尚书台就得势于魏文帝时期。(中书省要等到魏明帝时才正式成立,门下省则更晚,要到晋朝才出现。)

魏初担任三公的都是魏武帝遗留下的老臣:太尉是贾诩,贾诩死后是钟繇,司徒是华歆,司空是王朗。他们的权力已大大削减了,《三国志.高柔传》中说“魏初,三公无事,又希与朝政”。

司马懿的好日子开始了,他被调入尚书台,从游离于中枢边缘一跃跳入最高决策层。司马懿与陈群被魏文帝倚以为心腹,魏文帝给二人加官、封以侯爵、委以重任,信任与恩宠无可复加。魏文帝黄初元年(公元220年),司马懿、陈群都被任命为尚书,后来司马懿升迁尚书右仆射,兼侍中;陈群升迁尚书仆射,兼侍中。不久,陈群再次升迁为尚书令。

黄初四年,魏文帝夺去青徐豪强臧霸的兵权,引起青徐地区的动乱,魏文帝借口南征,在黄初五年、六年两次御驾亲征,去平定青徐动乱。(事见田余庆教授《汉魏之际的青徐豪霸》)

魏文帝亲赴前线,他任命陈群为镇军大将军,同车驾都督诸军,而将整个后方托付给了司马懿。很明显,在魏文帝眼里司马懿就是萧何。

《晋书.宣帝纪》中如此描述魏文帝对司马懿的信任:

(黄初)五年,天子(魏文帝)南巡,观兵吴疆。帝(司马懿)留镇许昌,改封向乡侯,转抚军、假节,领兵五千,加给事中、录尚书事。帝固辞。天子曰:“吾于庶事,以夜继昼,无须臾宁息。此非以为荣,乃分忧耳。”

六年,天子复大兴舟师征吴,复命帝居守,内镇百姓,外供军资。临行,诏曰:“吾深以后事为念,故以委卿。曹参虽有战功,而萧何为重。使吾无西顾之忧,不亦可乎!”天子自广陵还洛阳,诏帝曰:“吾东,抚军当总西事;吾西,抚军当总东事。”于是帝留镇许昌。

 

由于魏文帝的信任,司马懿在仕途实现质的飞跃,成为魏国最高决策层举足轻重的角色。这个转变可谓破蛹成蝶,但是相对日后巅峰时期的司马懿,这点变化只能说是刚刚起步。除了少数禁军,司马懿始终没有机会接触最有力的夺权武器,军队。魏文帝时期的军权被牢牢掌握在曹魏宗室手中,出任军队最高统帅“大将军”或“大司马”的,先是夏侯惇,夏侯惇死后是曹仁,曹仁之后又有曹休、曹真等人,这些全是魏武帝时期的宿将;

在政事方面,司马懿也远没有做到独擅朝堂,像华歆、王朗等武帝老臣虽然权力被削弱,但依旧有较大影响力,而在新生代实权人物中,陈群也与司马懿平分秋色。朝臣之间的竟争还是次要的,横亘在司马懿面前的最大障碍,还在于群臣之上有一个睥睨众生乾纲独断的皇帝。

大概也是天意,魏文帝仅仅做了七年不到的皇帝。黄初七年(公元226年)五月,魏文帝曹丕病死在洛阳,年仅四十岁。根据魏文帝遗诏,司马懿与陈群、曹真三人一起成为顾命大臣,辅佐新君魏明帝曹叡。

  评论这张
 
阅读(820)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017