注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范雎之言

屁民屁语

 
 
 

日志

 
 

3.5 从此公卿皆姓贾  

2009-11-09 12:58:50|  分类: 《八王之乱》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元凶楚王已经伏辜,帮凶也要追究责任,公孙宏和岐盛都被“夷三族”。

清河王司马遐对卫家的惨案负有直接责任,可是他没有受到任何处分;长沙王司马乂当晚领兵守东掖门,没有直接参与杀戮,却被贬为常山县王,随即被赶出洛阳,奔赴常山国。兄弟俩的待遇如此不同,原因在于司马乂是楚王的同母弟弟。

被追究责任的还有一些与此次政变八竿子都打不到的人,比如司隶校尉傅祗,他被免除了官职,罪名是“闻奏稽留”,言下之意是听到风声没有及时禀报。

司隶校尉是汉武帝时设的官名,在汉朝时职权很大,“察三辅、三河、弘农七郡”,但到了晋朝,司隶校尉已徒有虚名,监察京畿的重任交给了河南尹,司隶校尉只对京城的治安负有限的责任。惠帝的意思是,昨晚闹出这么大动静,你傅祗身为司隶校尉,竟然毫无作为,也没有及时上报朝廷,渎职!当免。

惠帝下这道诏书的时候,可能忘了宫城的门禁是最严格的,入夜之后,除非是被宣诏入宫,臣子是没有办法进入宫城的。而且,满大街都是禁军,傅祗一介书生,手下只有可怜兮兮的一百从事官员、三十二名士卒,除了当炮灰还能起什么作用?

如果惠帝确实痛下决心要彻查,任何官员有恶必究,那也无话可说,毕竟傅祗的确有渎职之处。偏偏惠帝一转身又下了另一道诏书,赦免“为楚王所诳误”的人,只要不是与楚王同谋的人都免除罪责。积弩将军李肇等一干贾皇后的心腹因此被免罪,那晚跟着公孙宏等围攻汝南王府的禁军将领也被免罪。

最离谱的是,作为制造卫瓘灭门惨案的直接凶手,右军督荣晦竟然也在赦免的范围内。

这种只问狐狸不问豺狼的作法,引起受害家属的极大悲愤,卫瓘的女儿给朝臣们写信,质问衮衮诸公:“先父身为公爵宰辅,却死得不明不白,连个谥号都没给,就与普通百姓一样。如此惨绝人寰的灭门冤案,满朝文武却全都缄默不语,难道无人该为这变乱负责?我内心悲愤感慨,特地写信向你们问个明白。”

此举可以看出,卫瓘的女儿也是胆气过人的巾帼英雄,不知道是不是就是当年差点嫁给司马衷的那一位。如果是她嫁给司马衷,晋朝的历史也许就不会如此悲惨了。

这些信件如泥牛入海。楚王一死,贾皇后就全面把持朝政,朝中谁不知道卫瓘是贾皇后的仇人?所以个个敛手噤声,不敢替卫瓘伸冤。

逼于无奈,由卫瓘的主簿刘繇出面,敲击设在宫城大门旁的登闻鼓,直接告御状请治荣晦死罪,最后朝廷迫于压力,将荣晦夷三族。

后来朝廷又给汝南王与卫瓘恢复名誉。

汝南王的丧礼如安平献王孚故事,庙设轩悬之乐,享尽哀荣,“给东园温明秘器,朝服一袭,钱三百万,布绢三百匹。”

汝南王的王爵由长孙司马祐承袭,另外,朝廷施恩加封汝南王的八岁幼子,就是那晚大难不死的司马羕为西阳王。

卫瓘生前是菑阳县公,现在无辜受祸,朝廷为表示抚恤,给他增邑三千户,改封为兰陵郡公,赠假黄钺。由幸存的长孙卫璪承袭爵位。

该杀的杀了,该赏的也赏了,该抚恤的也已经安抚完毕,元康元年六月的政变正式拉下帷幕。

 

不久,朝廷颁布了新的人事任命,这也是本年度的第三次组阁。

在禁军军权方面:

以贾谧为后军将军;

以郭彰为右卫将军;

以裴頠兼任右军、左军将军如故;

中护军是东武公司马澹;

北军中候是琅琊王家的王衍。

在处理朝政方面:

以张华为右光禄大夫、开府仪同三司、侍中、中书监;

以琅琊王家的王戎为尚书左仆射;

以裴楷为中书令、加侍中;

贾谧、贾模、裴頠、郭彰都任侍中,干预政事。

 

光看名单也许不容易看懂,那阐述一下以上人物的内在联系:

侍中、后军将军贾谧是贾皇后妹妹贾午的儿子,是贾充的嗣孙;

侍中、右卫将军郭彰是贾皇后的从舅;

侍中贾模是贾皇后的从兄;

侍中、右军、左军将军裴頠的姨妈,就是贾皇后的母亲郭槐;

中护军东武公司马澹,他的妻子是贾皇后的内妹;

尚书左仆射王戎,是裴頠的岳父;

北军中候王衍,他的妻子郭氏是贾皇后的姨妈,后来他的女儿还嫁给了贾谧。

看了这份名单,试问谁才是元康元年一系列政变的最终受益者?

答案一目了然。

 

细数元康元年的两次政变,有一个人物虽然没有正式登场,却始终影响政变走向。这个人就是太子司马遹,他是无数人的希望,也是无数人的梦魇。无论希望也好梦魇也好,都让他不堪重负。对于他的争夺与陷害实际从元康元年就已经开始,他俨然是两起政变未出场的主角。

爷爷武帝司马炎爱他,所以害了他。武帝亲手制造了一个火山口,让爱孙坐在上面,他以为替爱孙预订的是晋朝第三任的皇位,实际上,他预订的是一把把霍霍作响的屠刀。

太子司马遹的存在,不仅妨碍了嫡母贾皇后,还妨碍了他那众多手据重兵的叔叔。这也可以解释,为什么后来元康九年(公元299年)贾皇后陷害太子的时候,他那些位高权重的叔叔,如淮南王司马允、成都王司马颖,没有能够及时的去拯救他的性命,非要等到他被贾皇后害死了,赵王伦执掌朝政了,才想起了自已的责任,义愤填膺的兴兵勤王。

千夫所指无疾而终。太子司马遹命运的基调在他五岁的时候就已经定好了,那注定是个悲剧,而他个人的悲剧最终导致了整个民族的悲剧。

 

元康元年九月甲午,大将军、秦王司马柬薨逝。

冬十二月辛酉,京师洛阳发生地震,元康元年在刀光剑影中踉跄而行,最后以地动山摇的剧烈方式完成了谢幕。二个月之后,前太后杨芷饿死在金墉城。

至此,一切与失败的杨家、失败的宗室有关的人物,都已彻底地退出历史舞台。收拾掉残骸,冲刷掉血迹,中场休息过后,这目名为“八王之乱”的血腥历史剧将上演更血腥的第二场。

这个中场休息时间安排得比较长,从元康二年(公元292年)起,至元康九年(公元299年),有整整八年。

  评论这张
 
阅读(1029)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017