注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范雎之言

屁民屁语

 
 
 

日志

 
 

2.9 洛阳三月血满街  

2009-11-04 14:02:06|  分类: 《八王之乱》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨骏就像一个纸糊的巨人,在一夜之间灰飞烟灭了。杨骏的倒台换来一大群人的欢乐。

那些宗室成员很高兴,从武帝末年开始“三杨”就一直在欺负宗室,杨珧把他们驱逐出洛阳,杨骏将他们排挤出朝堂;到了武帝驾崩的时候,宗室原本有机会扳回一局,可是怯懦的汝南王不战而降,使宗室几乎彻底失去出头之日。

如今可好,宗室全面收复失地,今后的朝政依然是姓司马的人说了算。

贾皇后也很高兴,杨骏和太后一死,就没人有资格与她争夺皇帝的控制权,也没人有能力阻止她染指朝政,贾皇后可以将亲信渗透进朝堂,明目张胆地干预朝政。虽然离她独占朝堂的目标还很远,但毕竟是一个良好的开端。

第一个障碍已经粉碎,下一个就轮到...贾皇后望着年轻的楚王那春风得意的表情,嘴角浮现一丝冷笑......

 

政变之后照例有政治大清洗,该赏的赏,该杀的杀。

惠帝下诏封赏功臣:

东安公司马繇进爵为东安郡王,食邑两万户;

陇西王司马泰的世子司马越封为东海公,食邑五千户,不久又封为东海王,食邑六县;

下邳王司马晃,爵位已经是王,到顶了,于是封为司空,加侍中,兼任尚书令;

孟观封为上谷郡公,李肇也被封为郡公,两人都升官为积弩将军;

黄门董猛被封为武安侯,他的三个哥哥也都被封为亭侯;

裴頠诓刘豫有功,被封为武昌侯;

傅祗及时翻墙逃命有功,被封为灵川县侯,食邑一千八百户,又封其子傅畅为武乡亭侯、侄子傅隽为东明亭侯,三人合计食邑四千户。

 

犒赏完了继续杀人。

左仆射荀恺上书,奏请诛杀杨骏的所有属官,还请诛杀卫尉、太子太师裴楷,理由是裴楷的儿子娶了杨骏的女儿,裴楷是杨骏的同党。

那是胡扯,谁都知道裴楷与杨骏一向不和,杨骏当权时也没有重用裴楷,何况裴楷的儿子裴赞已经被乱兵所杀,天下没有如此株连的道理。

真正要杀裴楷的是贾皇后。裴楷一向看不起贾充,在贾充生前给他添过不少堵,裴楷曾对武帝说:“陛下受命,四海承风,所以未比德于尧舜者,但以贾充之徒尚在朝耳。方宜引天下贤人,与弘正道,不宜示人以私。”

后来贾充差点被逐出中枢出镇关中,也是裴楷捣的鬼。贾充因此衔恨在心,但一直没有机会报复,现在贾皇后替父亲解恨来了。

不止贾皇后,东安王等人也在趁机公报私仇。东安王“是日诛赏三百余人”,随心所欲,一时之间洛阳城的公卿王侯人人自危,就怕血光之灾从天而降。东安王睚眦必报,得罪他的当然要杀,得罪他亲戚的也要杀,最离谱的是他还搞诛连,如果得罪他亲戚的正主已死,那就杀他的后人。

东安王的外公是诸葛诞。当年文钦、诸葛诞都曾是魏曹的扬州刺史、都督淮南军事。文钦因不满司马氏,跟随毋丘俭起兵造反,失败之后逃往吴国。之后不久,继任扬州刺史的诸葛诞也起兵反司马氏,向吴国投诚。文钦于是带着吴国的军队来接应诸葛诞,正好碰上司马昭亲领二十六万大军讨伐诸葛诞,两人被司马昭围困在寿春城内不得脱身。

文钦与诸葛诞两人素来不和,只是被迫无奈才卷入同一战壕,后来两人的矛盾激化,文钦被诸葛诞斩首,文钦的儿子文鸯带着家人逃出寿春,投降司马昭。诸葛诞据城顽抗,城破之后被夷三族。

文鸯是三国后期的一员猛将,在晋朝他参与平定了关中叛乱,后来官任护东夷校尉。元康元年距离那乱世中的恩怨已有三十多年,文鸯也已经是年近花甲的老人,但是东安王没放过他。据说东安王担心文鸯要报父仇,威胁到他的舅氏(诸葛诞被夷三族的话,那他的舅舅应该都死光了)。文鸯的下场与诸葛诞一样,被“夷三族”。

 

太多的鲜血,让越来越多的朝臣看不下去了。张华、刘颂、裴頠等劝贾皇后适可而止。傅祗针对荀恺的奏折,在朝堂之上抛经引据,与荀恺辩论。最后荀恺词穷,皇帝下诏赦免裴楷、赦免杨骏的属官。

消息传到刑场,差点就晚了。原来监斩的东安王杀人杀出了瘾,不等圣旨下达就先动起手来。当初给杨骏献计的朱振已经倒在了血泊之中,余下的人在排队等死,这些人死里逃生,喜极而泣,其中有两人值得我们关注,以后还会出场。

这两个人中一个叫阎缵,是杨骏的舍人。此人有情有义,杨骏爆尸数日没人敢收敛,他召集了以前的同僚替杨骏收尸,结果被人告发。葬礼进行了一半,大伙一哄而散,他豁出一条命使杨骏入土为安。

另一个人叫潘岳,就是那个史上有名的美男子,人称“潘郎潘安”是也,当时他是杨骏的主簿,职位与朱振相同。他“少以才颖见称,乡邑号为奇童”,长大后果然才学很高,善长写悼词。只是潘岳时运不济仕途不顺,先是做了十几年的三公从僚,然后做过两次小县令,好容易攀上杨骏,杨骏却又倒了。

不过潘岳并没有气馁,此后他将再接再厉继续攀附权贵,直到有一天被夷三族。临刑前潘岳抱着老母亲痛哭流涕,说:“负阿母。”

唉,此人的一生是个悲剧,容后详表。

 

元康元年三月壬寅,政变发生的十一天之后,杀人者终于厌倦了,洛阳逐渐恢复了平静。

惠帝颁布诏书,布置新的政权格局:

“以大司马、汝南王亮为太宰,与太保卫瓘辅政。以秦王柬为大将军,东平王楙为抚军大将军,镇南将军、楚王玮为卫将军,领北军中候,下邳王晃为尚书令,东安公繇为尚书左仆射。”

所有人都大吃一惊,这份诏书横看竖看都觉得用心险恶。惠帝的用意似乎不是治国安邦,而是存心挑起天下大乱。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017